注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好韵程的博客

爱情的结晶

 
 
 

日志

 
 

吐血整理宝宝辅食添加全攻略!  

2017-05-01 19:39:45|  分类: 育儿妙法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      最近春卷的瓜子宝宝过半岁了,开始添加辅食了,网上关于这方面的信息也比较多,很多说的不一样,让人不知所措,春卷把跟同月龄的宝妈一起学习到的知识整理出来,跟大家分享一下,没到月龄的宝妈也可以来看看,做一些知识储备,有备无患。


一、宝宝什么时候添加辅食?

这是一个老生常谈的问题,也是很多新手妈妈最关心的问题。世界卫生组织、美国儿科学会、联合国儿童基金会、中国卫生部都建议在6个月的时候添加辅食。当然也有个体差异,妈妈们可以通过观察宝宝的情况来决定要不要添加辅食。

   

     以下春卷说几个宝宝可以添加辅食的信号:

▽▽▽


  

1、宝宝是否具有想吃其他食物的行为

别人在宝宝旁边吃饭时他会感兴趣,还可能会来抓勺子、抢筷子。如果宝宝将手或玩具往嘴里塞,说明他对吃东西有了兴趣。这时就可以开始学习给宝宝适当添加辅食了。

   
  

2、宝宝的发育是否达标

控制头部和上半身,能够扶着或靠着坐,胸能挺起来,头能竖起来,宝宝可以通过转头、前倾、后仰等来表示想吃或不想吃。

   
  

3、宝宝是否有吃不饱的表现

比如说宝宝原来能一夜睡到天亮,现在却经常半夜哭闹,或者睡眠时间越来越短;每天母乳喂养次数增加到8~10次或喂配方奶粉1000毫升以上,但宝宝仍处于饥饿状态,一会儿就哭,一会儿就想吃。当宝宝在6个月前后出现生长加速期时,是开始添加辅食的最佳时机。

   
  

4、伸舌反射是否消退

很多父母都发现刚给宝宝喂辅食时,他常常把刚喂进嘴里的东西吐出来,父母常认为这是宝宝不爱吃。其实宝宝这种伸舌头的表现是一种本能的自我保护,称为“伸舌反射”,说明喂辅食还不到时候。

   
  

5、宝宝有尝试吃东西的行为

当父母舀起食物放进宝宝嘴里时,他会尝试着舔进嘴里并咽下,显得很高兴、很好吃的样子,说明他对吃东西有兴趣,这时你可以放心给宝宝喂食了。如果宝宝将食物吐出,把头转开或推开你的手,说明宝宝不要吃也不想吃,这时一定不要勉强,可以隔几天再试试。

   



二、辅食添加的原则

   



三、如何给4-6个月宝宝添加辅食?

★   含铁米粉应为首选辅食,宝宝辅食首选谷物米粉,米粉首选含铁米粉。6个月以后的宝宝,出生时体内储存的铁消耗殆尽,未能从食物获取足够的铁,进而导致缺铁或缺铁性贫血。因此,需要及时引入富含铁的辅食,包括含铁米粉,肉泥,鱼泥、煮熟的豆腐等。

   



四、如何给7-9个月宝宝添加辅食?

★   宝宝到了7-9个月的时候,开始进入了对食物的质地敏感期, 肠胃开始可以适应辅食的味道和性状了,这个时候我们就可以将辅食从泥状向半固体进行转换了。而且这个时候大多数的宝宝都开始长牙了,宝宝在长牙的时候牙龈会出现又痒又疼的感觉,这个时候就需要半固体小颗粒的食物来帮忙啦。同时也可以锻炼宝宝舌头上下活动及利用舌头、上颚还有牙龈来碾碎食物的能力。如果在这个时候宝妈们再一味地给宝宝添加泥糊状的食物其实是不利于宝宝的生长发育的。

      

      出牙期间,我们的奶类、荤类、菜泥、果泥都成为了不可缺少的食物。

 

      8个月或者9个月的宝宝可能会出现用手去拿东西吃的这种现象,这个时候妈妈们没有必要去阻止他,在保持宝宝手部卫生的情况下,让宝宝自己尝试去抓一些手指饼干或者磨牙棒之类的食物可以锻炼宝宝的手口以及躯干的协调能力。

   



五、如何给10-12个月宝宝添加辅食?

★   10到12个月的时候宝宝的牙齿都应该已经正常的萌出了,一般来说都有6-8颗牙齿了。正常来说,这个阶段的宝宝已经学会了用牙床或者牙齿来咀嚼食物了,这个时候宝妈在制作辅食的时候要充分给予宝贝练习咀嚼食物的机会。也就是将辅食由半固体向固体转换的过程。


好啦,差不多就这么多啦!

注意事项:

1、海鲜贝壳类食物需要谨慎添加;

2、1岁以内不要添加盐、糖等调味品;

3、别食用蜂蜜。

好了,差不多了!以下两个表格有用,欢迎转走,建议收藏!


   
   


1

 

END

 

1



  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017