注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好韵程的博客

爱情的结晶

 
 
 

日志

 
 

邮票志号  

2017-02-24 19:04:40|  分类: 集邮大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
志号是邮票的顺序编号,是邮票发行情况的记录。中国早期邮票上是没有志号的,要想知道一套邮票的发行年代和全套枚数,都要查阅邮票目录,很不方便。
从1949年新中国成立,发行的第一套邮票开始,就把志号印在纪念邮票和特种邮票的底边位置上。在随后的几十年了,虽然邮票志号的形式几经变化(文革时期曾一度中断),最终还是坚持了下来。在邮票上使用志号的方法,是世界邮票史上的一个创举,成为新中国邮票的显著特征之一,得到了各国集邮者的广泛赞许。部分国家也相继仿效,在邮票上添加了志号。
中文名
邮票志号
属    性
票种、发行年份、套号、枚号
性    质
各国集邮者的赞许
特    征
相继在邮票上印了志号
指印在邮票底边上的编号,一般表示票种、发行年份、套号、枚号。
  在邮票上印刷邮票志号后,在中国人民志号,是新中国邮票的一大特色。新中国成立邮政发行的纪念邮票和特种邮票上,开始印刷邮票志号。如1950年7月1日发行的“中华人民共和国开国纪念”邮票,在邮票底部左边印有“纪4.4-1”,真中“纪4”表示这套邮票是纪念邮票的第4套,“4-1”表示这套邮票共4枚,本枚是第1枚;在邮票底部右边印有“(23)”,表示本枚邮票是纪念邮票中的第23枚。从第16套纪念邮票“抗日战争十五周年纪念”开始,在邮票底部右边又加印了发行年代(在总编号右侧)。特种邮票的表示法与纪念邮票相同,只是将“纪”字改为“特”字。 从1967年4月至1970年1月发行的邮票取消了这种志号,但在主张邮票边纸上有编号,称为“文”字邮票。
  从1970年8月至1973年10月发行的邮票,在邮票底部左边又印上新编的连续号,每种邮票编一个号,从1编至95。如1970年8月1日发行的“现代京剧《智取威虎山》”邮票,底都左边印的“(1)”是连续编号,底都右边印的”1970”是发行年份从1974年5月开始邮票编号又使用“J”表示纪念邮票,“T”表示特种邮票。如1974年5月15日发行的“万国邮政联盟成立一百周年纪念”邮票,底都左边印有“J1.(3-1)”,真中“J”是表示纪念邮票,“1”是第1套,(3-1)表示这套邮票共3枚,这是其中第1枚。邮票底都右边印有“1974”,是印制年份。从1972年又改革了邮票志号的编号办法。每年发行的纪、特邮票按年度统一编排顺序号。如“壬申年”邮票是1992年发行的第1套邮票,共2枚,属于特种邮票。第1枚(面值20分)邮票底部左边印有“1992-1”,右边印有“(2-1)T”;第2枚(面值50分)邮票底部左边印有“1992-1”,右边印有“(2-2)T”。邮票底部左边为发行年份及套票的顺序号,右边括号内表示这套邮票的数和本枚是第几枚;“T”表示特种邮票。如1974年5月15日发行的“万国邮政联盟成立一百周年纪念”邮票,底都左边印有“J1.(3-1)”,真中“J”是表示纪念邮票,“1”是第1套,(3-1)表示这套邮票共3枚,这是其中第1枚。邮票底都右边印有“1974”,是印制年份。从1992年又改革了邮票志号的编号办法。每年发行的纪、特邮票按年度统一编排顺序号。如“壬申年”邮票是1992年发行的第1套邮票,共2枚,属于特种邮票。第1枚(面值20分)邮票底部左边印有“1992-1”,右边印有“(2-1)T”;第2枚(面值50分)邮票底部左边印有“1992-1”,右边印有“(2-2)T”。邮票底部左边为发行年份及套票的顺序号,右边括号内表示这套邮票的枚数和本枚是第几枚;“T”表示特种邮票。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017