注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好韵程的博客

爱情的结晶

 
 
 

日志

 
 

【转载】新生婴儿起名是个大学问  

2016-10-05 22:22:03|  分类: 神算知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      海西举人四柱八字预测工作室http://zhuzongfa8.blog.163.com荣幸为您诠释和指点:性格、相貌、健康、学历、情感、婚姻、家庭、事业、前途、财运
        
新生婴儿起名是个大学问。古人云:“赐子千金,不如教子一艺;教子一艺,不如赐子好名”。

        一个意蕴深远、音韵优美的名字,常让人过目不忘。那么给新生婴儿取名字除了注意八字五行补救、姓名五格评价好以外,还应该注意哪些问题呢?

        一忌名字谐音意义差

       有时候我们取名的时候可能光顾着考虑名字的深远意义和文化内涵去了,殊不知等到名字被念出来才发现原来它的谐音真的让人没法接受。举个简单的例子吧:比如说“书颜”本来是一个顶好的名字,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,这样的寓意也是非常美妙的,可是怎么就是读着读着就觉得别扭呢?书颜输颜也!那不是说输了容颜吗?所以像我这样的唯心主义者是绝对不会给孩子用这个名字的。

  二忌名字男女没法辨

  这在取名字中也叫做“异化”,这种“异化”就是说女性起了个典型的男名,男性却起了个典型的女名,在名字上造成性别的混乱。比如明明一女的却取个“飞龙”而一男的却取个“舞凤”一类的名字。好的名字应该是体现性别特点的,男的就是男的,女的就是女的。

  三忌名字方言不好叫

  虽说现在是提倡并推广普通话,但是无论走多远咱还有自己的根。“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”,若从异地回到老家见到家乡人咱说的一定是家乡话,所以给孩子起名字就必然也要考虑到他(她)的名字用方言叫出来是什么感觉了。比如说有一个“芊”字,原本应是很适合女孩用的。可是“qian”这个字在某地方言中意为轻浮。此乃女子大忌也!

  四忌名字取得太直白

  所谓“直白”是指名字的表达式太直接、太简单化。比如说“天恩”“天赐”这样的名字,认识字的都能看出咱说的这就是上天的恩赐。这样的名字内容既单一又肤浅,自然就会觉得轻飘飘的没有分量,一览无余缺少深度,像一杯白开水没有味道。

 其实取名字真的是个大学问,谈到取名忌讳,若真正讲究的人应该还有一箩筐吧。“仁者见仁,智者见者”,多考虑为妙。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017