注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好韵程的博客

爱情的结晶

 
 
 

日志

 
 

第一章 四柱对应论  

2016-10-29 15:25:18|  分类: 神算知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一章 四柱对应论 

四柱八个字,是一个信息载体,它能够全息反映出命主各方面概况。四柱之所以能够全息反映命主各方面信息,是因为四柱的八个字与人的各方面具有一种一一对应关系,我们正是运用这种对应关系来提取命局的信息之象。

对应关系是四柱预测学最基本最重要的关系,它是提取四柱信息最主要的依据,不知对应关系就谈不到提取信息之象。所以我们首先要掌握四柱中都有哪些对应关系,您的对应关系或说对应点找得愈多愈准确,才能越全面越正确地提取命局信息之象。

四柱八个字,从身体角度来看,四个柱(年、月、日、时柱)及八个干与支,就对应着命主的身体各部位和器官;从家庭角度讲,四个柱命局中的十神对应着具体的宫位和六亲;从社会角度讲,四柱八个字有对应着社会上与命主有关的形形色色的人与事物。

总之每一柱,每一字,都有很多的对应关系,只是角度不同,对应关系就不同。在以下几节中将详细论述这个问题。

第一节 五行所对应的类象及特性 

五行是古人认识世界的朴素观,也是中国古代哲学思想关于世界物质学说的基本框架。五行学说把世界万事万物根据性质、类别不同进行类比归纳出五种基本元素:金、木、水、火、土。用这五种基本元素来对应世界万事万物,在此基础上,再进一步细化分类,发展到十天干十二地支。四柱八字是由十天干十二地支组成的,要懂得四柱的对应关系首先要掌握这十天干十二支的干支五行都对应着世间哪些事物。

十干十二支互相作用,交替运行,形成了,在天上是,即:寒、暑、燥、湿、风。在地上是,即:金、木、水、火、土。形与气相互感应,滋生了世界的万物。

下面将五行涵义综述,这是提取命局信息之象的关键,作也是最基础的部分。

五行木:

木对应着方位:东方;对应着季节:春天(寅卯辰月);对应着人体:肝胆、四肢、毛发、神经系统等:对应着事物性质:曲直向上,有条达、恻隐、善良、仁慈、倔强之性等等;对应着五味:主酸;对应着五常:主仁;对应五色:绿色。

五行金:

金对应着方位:西方;对应着季节:秋天(申酉戍月);对应着人体:骨骼、牙齿、经络、肺、呼吸系统等;对应着事物性质:坚硬、刚强,有肃杀、义气、宁折不弯之性等;对应着五味:主辛辣;对应着五常:主义;对应五色:白色。

五行火:

火对应着方位:南方;对应着季节:夏天(巳午未门);对应着人体:眼目、咽喉、小肠、心脏系统等;对应着事物性质:有炎上热烈之象,主礼,有文明、谦逊、光明之意等等;对应着五味:主苦;对应着五常:主礼;对应五色:红色。

五行水:

水对应着方位:北方;对应着季节:冬天(亥子丑月)对应着人体:耳部器官、血液循环系统、肾脏泌尿系统等;对应着事物性质:弯转向下,有润下功能,主聪明、智慧,有流动变化等特性。对应着五味:主咸;对应着五常:主智;对应五色:黑色。

五行土:

土对应着方位:为内地、本地、中心地带、在四面八方,方位上居中;对应季节:为每个季度的末季,即:三()、六()、九()、十二()月;对应着人体:皮肤、肌肉、脾胃、消化系统等;对应着事物:厚重、容纳、承载特性,主诚实、守信、踏实认真、主静、有信仰等;对应着五味:主甜;对应着五常:主信;对应五色:黄色。

以上五行所对应的物象及特性,是最原始、最基本、最基础的,是五行对应理论的大纲,易友必须牢牢掌握!它是以后我们提取命局信息之象最关键、最基础部分。

第二节 十天干所对应的类象 

同五行衍生出十天干十二地支,天干地支是五行的分支,是五行的细化,它对心的事物更详细更具体。

我们将五行从阴阳角度来分,由于十天干在外,主动、主活跃,所以将十天干看作是阳性的;由于十二地支在内,主静为不动,所以将十二地支看作是阴性的。

在此基础上,又进一步进行阴阳细化分类,把十天干的:甲、丙、戊、庚、壬确立为五阳干;把乙、丁、已、辛、癸确立为五阴干。将十二地支中的:子、寅、辰、午、申、戍六支确立为阳支;将丑、卯、巳、未、酉、亥确立为阴支。这样不但细化了五行分类,而且更进一步了解干支五行的自身能动性和活跃程度,在五行旺衰相同的条件下,阳性的五行主动性强,活跃程度高,因此产生的生克力度就大,显示吉凶程度就直观明显。而阴性的五行主动性不强,喜静不喜功,因此产生的生克力度就小,显示的古凶程度就不太明显。

十天干十二地支所对应的物象很多,在《三命通会》一书对此有比较详尽论述,很值得我们参考,对于我们开拓预测视野,提取更多更深层信息之象,有着不可估量的作用。为了阅读方便,笔者结合《三命通会》现将十干所对应的类象给大家详细阐述如下,十二地支的类象将在下一节详述。

十天干所对应的类象

甲木:甲木是十天干之首,甲木在震位,在天上雷震龙舞,在地上又可作栋梁之材,因此它属于阳木。甲木属雷木,这是因为雷是阳气生发出来的。大凡日干为甲木,喜欢生在春天,行运不喜西方庚金克(并非绝对如此)。五行颜色:绿。

甲木所对应物象:大树、大路、桥梁、栋梁、高楼、闹市、楼梯、电线杆、粗壮直立之物等等。

甲木报对应身体:头、胆、毛发、指甲、上肢、神经系统等。

乙木:乙木在巽位,巽在大为风,所以属于风木,是一种山林活木。乙木在地上为树木,因此称它为阴木。日干为乙木,生在秋天大吉,这是因为秋令金旰,乙木能化能从,生平最怕逢上初冬亥月,因为这是叶落归根,生机已经没有了。五行颜色:青绿。

乙木所对应的物象:为山林、青木,引申为桃李园、果园、花园、公园、绿地、草坪、花店、门窗、出入口、栏杆、围栏、篱笆等。

乙木所对应身体部位:肝、项、四肢、毛发、指甲、神经系统等。

丙火:丙火在天上闪烁,普照大地,在天上是太阳是闪电;在地上是炉火是冶炼之火,因此称之为阳火。丙火属于太阳火,有文明之象。大凡六丙日的人,出生在冬夏不如春秋好,这是因为春阳有暖万物之功,秋阳有烘燥万物的作用,冬阳阴晦,夏阳炎热之故。五行颜色:红。

丙火所对应物象:为太阳、冶炼场所,引申为城门、祠堂、宫室、窑灶、风景区、游乐场所、早地、剧场等等。

丙火所对应身体:小肠、肩、眼目、心思系统等。

丁火:丁火是万物精气,呈文明的气象,在天上是闪烁的群星,在地上是忽明忽暗的灯火。当太阳丙火落下时,于是星光就在天空显现出来,灯火也会明亮起来。丁火属于阴火,只有到了晚上才会辉煌灿烂。凡是日干为丁火的,喜欢生在秋天和夜里,这是因为秋天和夜里正是星光当令的时候,日逢丁火的还喜欢行身弱地,这才符合丁火的性质。五行颜色:红。

丁火所对应的物象:为星火、星光、灯火、蜡烛、火把、火炬、引中为厨灶、后门、小门、香火等等。

丁火所对应的身体部位:心、眼目、心脏心血系统等。

戊土:戊土在世界中央,但已分散到东西南北。在天上是雾,在地上是山峦,因此称之为阳土。戊土属于霞土。根据丙火为日的道理,霞是太阳的余辉,太刚沉没,晚霞消失,火熄灭了,土就没有生意了,所以称它为霞。日干为戊土的人,最好四柱带水,这样就霞水相映,如年干月干逢见癸水,那就更好,有雨后霞现的文明气象。五行颜色:黄。

戊土所对应的物象:为山、为陆地,引申为山岭,堤坝、墙堰、寺观、沙石场、百货脂、仓库、停车场等等,

戊土所对应的身体部位:皮肤、肌肉、鼻面、胃、肋、消化系统等。

己土:己土也在中央,是天的元气,地上的真土。清气上升,冲合天地之气,浊气下降,生育万物,因此称之为阴土。己土性质类属于天上的云。己土位在酉,在兑方,兑的意象是泽,天上适时降雨,山泽蒸气为云,所以己土为云。八字日主己土的,最喜欢碰上地支酉位,碰上亥的就不能再碰上乙木,乙木为风,风吹云散,不吉也。五行颜色:黄。

己土所对应的物象:为由地、田园、墓地、低洼之地、云平坡、平原、卧室、产房、天井等等。

己土所对应的身体部位:脾、腹部,皮肤、肌肉、消化系统等。

庚金:庚金掌握这天地间肃杀大权,决定人间的兵革战争。在天上是冷酷的冰霜,在地上是寒气逼入的金铁,因此称它是阳金。庚金在申位,属坚硬之金。庚金属于天上的月。庚金虽不待秋天而生,然而必到秋天才旺相,月不是秋天才有,但月亮到秋天才最明亮,所以庚金为月。加上金白月明,金能生水,潮能应月,无论是色是气,彼此都有相通的地方。日主庚金,要能碰上乙巳,这叫月白风清,生在秋天最好,冬天差一点,春夏就没有什么可取的了。五行颜色:白。

庚金所对应的物象:为金属物、硬物、刀具、大型石头、为大路、通道、走廊、城宇、神童、祠庙、矿山、采引场等等。

庚金所对应的身体部位:大肠、经络、骨骼、牙齿、脐等。

辛金:辛金是五金之首,八石的第一位。在天上是月亮,是太阴精气,在地上是金,此金隐藏在山石深处,因此称它为刚金,也称柔金。辛金属于秋天的霜。八月为酉月是辛金旺盛之地,这时白露为霜,天气清肃,草木黄落,五行阴木到此败萎,所以辛金有肃杀之性。如日干为辛,碰上地支的卯、未,再有象征风木的乙木透出,一定大富,碰上亥,有象征火的丙进出为贵,月份最好在冬天。五行颜色:白。

辛金所对应的物象:为金属物、为柔金、小型金属、如锁头、刀具、剪厂、针具、金首饰、小型金属器物、铝合金门窗、风月场所、山坡等等。

辛金所对应的身体部位:肺、呼吸系统、股、牙齿、经络等等。

壬水:壬水喜欢阳土来作堤岸,害怕阴木盗走水气。它在天上是云气,在地上是水泽,因此称它为阳水。壬水属于秋露。为什么不把壬水说成秋露呢?那是因为春露是湍润万物。促进生长的雨露,秋露是挟寒而降,肃杀万物的霜露,壬水长生于申,水本能生木,但木碰上申,就会枯萎败落,如同在秋天一样,所以将壬水看成秋露。在四柱中,壬日出生的人,如果碰上秋月,最好能见到丁火.因为丁为星河之火,壬为秋露,彼此相逢,那就洗炎蒸,天象昭然了。五行颜色:黑。

壬水所对应的物象:为秋露、寒水、为江、河、湖、海等水域,为沟渠、隧道、枭水、小路等等。

壬水所对应的身体部位:口、舌、血液、膀胱、三焦、肾、泌尿系统、生殖系统等。

癸水:癸水是天干始终交接之地,所以它清浊分明,流向四方,有润土滋生的功德。在天上它是雨露,在地上它是泉水,因此它为阴水,癸水是活水,也就是柔水,喜阴金相生。癸水属于春露,癸水生于卯月,叫做春霖,这是因为阴木得雨,就蓬勃而生了。如癸卯日生人,其它三柱中最好有象征云的己上透出,这样云行雨施,求得有经事济世之才,月份是春夏吉,秋冬不吉。五行颜色:黑。

癸水所对应的物象:泉水、雨露、江河湖海等聚水之处,水田、浴厕、地下室、后门、后路等。

癸水所对应的身体部位:肾、心包络、足、泌尿系统、生殖系统等。

十天干所蕴喻对应的类象还很多,读者可以在理解的基础上勤看,时间久了不用死记硬背便可有深刻印象。另外十天于所对应的身体部位,有歌决可记

天干对应体内五脏六腑歌诀:

甲胆乙肝丙小肠,丁心戊胃己脾乡;

庚是大肠辛屑肺,壬系膀胱癸肾脏;

三焦亦向壬中寄,包络同归入癸乡,

对应体外歌诀:

  甲头乙项丙肩求,丁心戊肋己属腹;

庚是脐轮辛属股,壬胫癸足一身由。

第三节 地支所对应的类象 

地支与天干一静一动,形体方圆不同。但五行属性却是相同的,只不过五行所处之地不同罢了。虽然如此,但干与支的阴阳、轻重、刚柔不可混为一团。前一节阐述了十天干所对应的类象,本节将结合《三命通会》对十二地支的类象作一详述。

十二地支所对应的类象

子水:子水属阳,但笔者认为子水具有阴阳两重性,它属于外阳内阴之象,表象是阳,实显阴性。于是十二支的首位,属溪涧汪洋之水。在节令上为农历十一月。子为墨池,方位属正北,五行属水,颜色象墨,所以有墨池的意象。凡是子年生人,时柱喜见癸亥,叫做水归大海,又叫双鱼游墨,主文章、文采出众。

子水所对应的类象:为水、为阴水、地下水、下水道,暗流、寒水、为江河湖海、为池、为井、为沟渠等等

子水所对应的身体部位:膀胱、耳道、血液、泌尿系统、生殖系统等。

丑土:丑土节令是十二月隆冬,含水气,所以为湿土,五行属阴,丑为金库。五行颜色:黑黄。丑为柳岸,丑中有水有土有金,岸是土堆成,可以阻止水流,所以丑有柳岸之名。丑年生人时柱碰见己未,叫做月照柳梢,这是一种极为上格的命。

丑土所对应的类象:为凝土、稀泥、沼泽地、稻田、为桥梁、宫殿、为坟墓、为金属矿山、矿场、堤岸、湿土等。

丑土所对戍的身体部位:为肚、脾。

寅木:寅为孟春。节令是农历正月。五行属阳。五行颜色:绿色。寅为广谷,在方位上属于东北的艮方,艮在八卦上为山,原是戊土生长的地方,这样就有广谷的意义了。寅年属虎,虎年生人时柱碰上戊辰,那就叫广谷虎啸,威镇万里。

寅木所对应的类象:为树木、大树、佛像、桥梁、高楼、深山,有广谷之称,为虎踞之地等。

寅木所对应的身体部位:四肢、胆、脉、手足、毛发、指甲等。

卯木:卯木为仲春,节令为农历二月。这时万物生长,树木碧青如琅,所以卯为琼林,卯的位置在正东方,五行属木。卯年生人,时柱碰上巳、未的,叫兔人月宫,一定大贵。

卯木所对应的类象:为小树林、为灌木、为花草、为柔树,如柳树等,为门窗、街道、篱笆,有琼林之称,为风花雪月之场所、为花街柳巷、为草坪、菜园等。

卯木所对应的身体部位:肝、四肢、十指、毛发等。

辰土:辰上为季春,节令为农历三月。辰土是水泥湿土,万物之根靠它培养生长。辰为草泽。大泽是水聚的地方,而辰位置在东方稍偏一点的地方,正好是水库,所以有草泽之名。八字中如果辰逢壬戍、癸亥,就贵为龙归大海格了。

辰所对应的类象:为湿泥、水库、井、泉等积水之所.如池塘、沼泽、沟渠等。辰土还为土堆、田园、稻田,有草泽之称。

辰所对应的身体部位:皮肤、肌肉、肩、胸、胃、消化系统等。

巳火:巳为孟夏,节令为农历四月,这时巳火更旺。巳为大驿。所谓的大驿,就是人烟密集,道路通达的地方。因为巳里面藏有丙火、戊土,加之巳下面的一个地支又是牛马,所以用大驿作巳的象征。火凡巳年生人,逢上辰时为吉利,巳属蛇,辰为龙,蛇化为青龙,在格局里为千里龙驹

巳火所对应的类象:为汇聚人烟之所、为小城镇、为道路、为寺观、楼台之象。巳为蛇、为烟火等。

巳火所对应的身体部位:咽喉、齿、肛门、为眼目、心脏系统等。

午火:午为仲夏,节令是农历五月,这时的火势爪旺。午为烽堠。午的位置在正南方,五行屑火、土,颜色赤黄,所以有烽堠之称。同时午生肖为马,而烽堠正是戎马兵火所处的地方。大凡午年生人,时柱最好能见辰,辰是真龙,真龙出现则马隐,这叫马代龙驹

午火所对应的类象:为干亢之地、窑炉冶炼之所、为战场、沙场、战火烽烟之处、为厅堂、为富丽豪华大厦、为体育场、为马棚、放牧场等。

午火所对应的身体部位:眼睛、头、心血系统等。

未土:未为季夏,节令为农历六月,这时阴气加深,火势渐弱。未为花园。炯为什么要属未而不属卯呢?因为卯木旺盛,自成茂林;未是木的墓库,好比墙亘里的花木,并且从杂而生,所以未叫做花园。未年生的人,碰上戊戌时,两干不杂,有双飞格之称,这是最好不过的。

未上所对应的类象:为燥土、木库,引申为花园、庭院、墙堰、干井、新建的坟墓、加工木具之所、林场、木材厂、菜园、果园、为洒食店等。

末土所对应的身体部位:胃、腕、皮肤、肌肉、脾及消化系统等。

申金:

申为孟秋,节令是农历七月,是壬水、戊土长生之地,申是顽钝耐磨之金,为阳金。申为名都。在八卦中,方位属坤地,即西南方。其地的体势广大无疆,不用名都作比喻,不足以说明它广大。申宫生出壬水,又和艮山相对,是水绕山环的地方。申年出生的人逢上亥时,这就是天地交泰的吉象。

申金所对应的类象:为仙堂、为大路、城宇、祠堂,有肃杀之气,为金属物、为大型金属及器材.矿石等

申金所对应的身体部位:大肠、经络、肺、骨胳、呼吸系统等。

酉金:

酉为仲秋八月,辛金色如白水清明。酉为阴金。酉为寺钟,因酉为金,位置在戍亥,戍亥为天门,钟为金属,寺钟敲响,声音响彻天门;酉的位置在正西方,寺又是西方佛界的代表。酉碰上寅吉利,叫作:钟鸣谷应

酉金所对应的类象:为小型金属及小型金属器材、为农用金属器具、为针酒、为碑碣、为街巷、为铁塔、为寺庙、为鸡等。

酉金所对应的身体部位:为骨胳、为小肠、精血、肺、呼吸系统等。

戍土:

戍为季秋,节令是农历九月。戍为火库,所有的钝铁顽金都要靠它锻炼成器。戌为烧原。戍的月份是深秋九月,那时草木枯萎,农家烧草而耕,加之戍属土,所以有烧原之名,正因为此,辰、戍地都是贵人不到的地方。戍年生人逢上卯支,那就叫春人烧痕

戍上所对应的类象:为虚土、为窑洞、加油站、变压器、变电所、油房、油库、矿山.山洞、天门.命门、宰杀之地、监狱、牢房、看守所、刑场、法场、殡仪馆、坟墓、寺观、岗岭、有香火之地等。

戍上所对应的身体部位:腿、命门、踝足、胃、皮肤、肌肉等。

亥水:

亥为坤卦,六阴,这时一片白雪,土到此不暖,金到此会生寒气。亥属水,象五湖归聚的地方。亥为悬河。大河之水,奔流不回,所以称悬河。亥为天门,亥又属水,悬河之象非常明显。所以亥年出生的人,如果日柱、时柱有寅、辰二字,就称得上是水拱雷门了。

亥水所对应的类象:为寺院、为水地如江、河、湖、海等,为沟道、猪场、楼台、仓房等。

亥水所对应的身体部位:头、肾囊、血液、泌尿系统等。

上面将十二地支的类象及寓意作了解说,这些对以后我们提取命局信息之象非常重要。地支所对应的身体部位也有歌诀,便于记忆,下面将歌诀录于下端:

        子属膀胱水道耳 丑为胞肚及脾乡

寅胆发脉并双手 卯木十指内肝方

辰土为皮肩胸肋 巳面咽齿下为肛

午火精神司眼目 未土胃腕隔脊梁

申金大肠经络肺 酉中精血小肠藏

戍土命门腿踩足 亥水为头及肾囊

上面这首五行对应人体的歌诀.读者务必得理解并掌握,在此基础上再结合本书及其它书刊,拓展其五行对应人体的范畴,这样才能更全面更细致地断出命主的各种病症。

第四节 四柱中的对应关系 

我们知道,四柱八字,是由年、月、日、时四个柱八个字组成。它之所以能测出命主各方面情况,就是利用四柱的对应关系,这四柱八个字,对应着有关日主的方方面面。对应着与日主有关的人、事、物。

在四柱论六亲中:年柱为祖上或父母宫,看父母及祖上时,要结合年柱这个宫位来论。所谓的宫位,说白了,就是日主六亲所居的位置,可以看成是六亲的家。其中又将年干支细分为:年干对应着爷爷和父亲位置,年支对应着奶奶和母亲的位置。

月柱为父母和兄弟姐妹宫,看父母或兄弟姐妹时要结合月柱来看。又把月干看成是父亲或与自己同性的兄弟姐妹,把月支视为母亲或与自己异性的兄弟姐妹。

日柱对应着自己的小家庭,以日干代表自己,通常称日主命主日元等。四柱论命,就是以日干为核心来进行推断的,所有的吉凶祸福都是围绕日主来说的。那么日支是日柱不可分开的一个组成部分,它对日干有着最直接、最亲近的关系,对日主影响也最直接,在现实生活中,只有夫妻之间关系最直接最亲近,因此日支为配偶宫,对应着夫(女命)或妻(男命)的位置。看配偶要结合此宫位来沦。

时柱为子女宫,是子女的位置,看子女如何要结合子女宫来论,这是四柱论六亲的宫位对应关系。除此之外,四柱还对应着年龄段,也就是四柱的限运,这限运很重要,它与大运一样在其管辖的限运段内起着举足轻重的作用。如有的四柱,在某段大运中走败运,但却没有什么大灾,相反还有些小的收益,主要的原因可能是,日主在此期间限运好,起了补救作用;也有的四柱虽行好运,但却没有什么明显的吉事体现,很可能是此段限运不利所致。如果限运与大运都吉,那就有明显的富贵体现,富贵层次就高。相反,若二者都为凶,那可是雪上加霜,凶而又凶。

四柱中限运如何分配呢?通常将年柱视为少年时期,一般代表16岁以前;月柱视为青年时期,一般代表17——32岁之间;日柱视为中年时期,一般代表33——48岁之间;时柱视为老年时期,一般代表49——64岁之间。这是一个循环,64岁以后又以年柱为限运,依次类推。

八字四个柱还对应着身体部位:年柱对应着头部;月柱应着胸部;日柱对应着腰腹部;时柱对应着18脚部位。测疾病除了看五行生克外,再结合四柱的身体位置对应关系,很多疾病就可一锤定音,很容易判断出日主得的是何病。比如辛金在月柱受克,可以肯定是肺部有病,因为辛金为肺,月柱代表胸部,肺正好在胸部,所以断肺病百无一失。再如甲木在年干受克,可以肯定头部有病伤。甲木又代表胆、四肢、毛发、神经等,为什么不断其它部位有毛病?主要是结合位置对应关系来看的,因为甲木是在年柱受克,年柱又代表头部,甲木也代表

头部,所以头部有病的意义更大些。如果甲木不在年柱受克,那么就不敢肯定头部有病,所以知道这些身体的对应位置,有助于我们区分疾病的种类和疾病的定性。为什么有的八字一拿出,一眼就看出日主身体某器官有病,主要是结合有病(有病包括受克和太旺都是病)五行的位置来确定的。这是四柱看疾病的一个窍门。

有的书上还把年柱比喻成,把月柱比喻成,把日柱比喻成,把时柱比喻成。什么含义呢?就是把四柱的四个柱作用拿植物作生动类比,年柱的作用好比是植物的根,它是生长的基础,没有它植物就得枯萎。月柱为花,植物长成,正是旺盛开花时期,比喻人生的青春阶段,正是如花的季节,充满着生机活力,孕育着未来。时柱为果实,植物开花后的结果时期,象征着人生青春期的奋斗成长,到了中年时期,应是收获的时节,应有奋斗的成果展现。时柱为子,植物结果后,形成了成熟的种子,作为生命的延续和繁育。比喻人生来说,就是老年后子女长成,有了自己人生的延续,自己未完的事业或遗愿由子女继承。用植物的各阶段的历程及作用,来比喻四柱的各柱作用,可以让我们加深理解四柱对应关系,为日后提取命局信息之象,打好坚实的理论基础。

在四柱八字中,还将天干五行看作体表、外器官,将地支看作是体内,为内脏器官。这是从干支内外这个角度来论的。一般来说,天干受克,多是体表有病灾,若地支受克,多数身体内部器官有病灾。如果从干在上,支在下角度论,可以把年支、时支看做人的两只脚,年支为左脚,时支为右脚。这些都可参考,可以活看,学四柱也要有变通思维,要善于从各种角度看问题。

如果用八字看风水,以天干为后面,地支为前面。其中年、月柱为左;日柱为中心部分;时柱为右。再细分,可把年干视为远处的左后方,年支视为远处的左前方;把月干视为近处的左后方,月支视为近处的左前方:日干为正后方,日支为正前方;时干为右后方,时支为右前方。另外还可以十神论上下高低。官杀印星为上或后,食伤财星为下或前。至于具体用八字看风水术在其它资料中有详论,在此不赘述。

本节主要是从四柱干支角度论对应关系,在前面我们讲了五行、干支、四柱的对应关系,光知道这些关系还不够,还要掌握十神的对应信息之象,才能多层次、多侧面、多角度挖掘命局的潜在信息。 


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017