注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好韵程的博客

爱情的结晶

 
 
 

日志

 
 

第十四章 十神与用神的关系  

2016-11-04 20:19:22|  分类: 神算知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十四章 十神与用神的关系

一、伤食

伤食不当令,或伤食本身没有禄旺拖根,气势太弱,这时命主必须遇事踌躇,缺乏决断能力,常常会陷于自闭,如果伤食再遇岁运上的克伐,就会萎顿不堪,甚至于有夭亡的危险,这就是所谓破了伤官损寿元的说法。在用神上如果能在岁运中再遇比和伤食,以弥补原造之不足,命主的状况就会有极大的转变和改善,而且可许其步入佳境了。

如果伤食虽有根,但被印绶层层压制,正所谓母多子必不安,反而深受众母逗弄之害,就时必会令命主烦燥不安,精神恍惚,无所适从,因此必须以财来制印,解救伤食,使伤食得以抽身生财,让命主有名有利,事事都会有转滞为顺了。

如果伤食太旺,过份地克制了官杀,就时命主必然志高眼大,目空一切,甚至于骄横跋扈,以致人缘极差,极易开罪于人,这就是所谓伤官见官,灾祸自端的由来。为了节制伤食的肆逞,身弱要用印绶压制伤食,身强要用财来泄伤食的旺气,使得命主的傲气得以收敛,变成雍容知理、通情达理,使得他高朋满座、左右逢源起来。

如果伤食无官杀可克,也就是伤官伤尽不见官星,命主必须才高八斗,学识渊博,但是无财则孤芳自赏,傲视公卿,成为伤官无财,一世穷儒。伤食有财则不然,他必会成为华堂中的上宾,轻裘暖车任由驰骋矣。

伤食有比,无印无财无官杀,则可入于从儿格了。

二、财星

财为养命之源,无财何以为生,无财又焉能有妻有儿(官杀),这个问题是串在一起的。

八字有财,但财星不当令,而且也没有财的禄旺,财气极弱。那么命主常会提襟见肘,困坐愁城,有志难伸,而且妻父见背者多,甚至于无奈地孤灯独眼。在用神上,如果在岁运中能遇上伤官和财星前来添补财力,而命主就会人逢喜事精神爽了,可许屋华家润的了。八字只要能够恰如其分的旺起财星,根本就不怕伤妻克儿(官杀),自然而然的会夫唱妇随,子女英发孝顺。

如果财星不是太弱,但却遭到众比的围攻劫夺,那就难免令命主损财伤妻(包括父母在内)了。唯一的办法是企业官杀前来压制众比,使比不能恣意猖乱。

如果是身弱印弱,而伤食财星都太旺盛,则又会形成为财多身弱,富屋穷人。这时反而要转请比印前来解救,削去财势,方能使命主安然无羔,真正的做到人如其屋。

如果是财多而无印无官杀,只有伤食和一点比,那么这个八字就可以入从财格了。

三、官杀

官杀为命主的权贵,是命主的子息后撑。很简单,一个人的权柄是从家里开始的,父亲对儿子的爱护养育,甚至推心置腹了为奴为仆,这是一种天性的表现,我们不能光看到父亲对儿子发号施令,事实上这是一种责任感使然。推而广之,一个人在社会上有官有杀,有职有权,也就是社会上赋予了他的种种职能。权贵在家里的回馈就是子女对父亲的孝顺和反哺,同样,在社会上的回馈就是对职权所就有的报酬。

一般地官杀喜透天。但官杀太弱,子息必虚,而且命主纵然是在官场上,也必然会有职无权,常常难获重任,其为人能是宗旨不定,人云亦云,终嫌魄力不足。如果在岁运上能得财和官杀的匡扶,则又可以平步青云了,但此运一过又难免打回原形。

如果八字原局里面,官杀太旺,则会令命主缺乏胆识,做事犹豫不诀,而且百病交煎,因为命主不堪其克也。这时岁运切不可再遇财杀,遇之必然身伤命丧,故必须以伤食来牵制官杀,或者以以正印(排除偏印)来化解官杀,使之转化为杀印相生,这又会令命主有权有威,超群拔萃,成为社会上的中坚和精英。

如毛泽东的八字:癸巳甲子丁酉 甲辰

杀在外围,正印贴身,所以能够开基立业,终生受惠禄不败,稳坐正位,至死方林。

如邓小平的八字:甲辰壬申戊子 壬戍

如果是在甲寅时生,就会成为杀格,此格的福分就没有那么绵长,只要一遇到正印丁火的庚寅年47岁必逝,因为从杀格不得以正印丁抗杀,亦不得以庚来破杀也。幸而他原局生在戌时,戍中有丁戊的因子,就不能入从杀格,而只是用杀而己,他从丁运起就当上了国家的副总理,倒是受惠于运中的杀印相生。但是运程化杀的时限短暂,往后又随运程的起伏,故终生不能扶正,直到老来遇庚运,庚食制来制甲杀,使他居然权威盖世,竞能凌驾于国家元首之上。一言九鼎,说话算数,顺我者昌,逆我者亡,真是手弄乾坤,,翻云覆雨也。到见,在造外运至的食神制杀,固然也可以产生力拔山兮的气概,但是时不我与,必须待时而兴,不能做到终生享用不辍,得得庚去,也就时过境迁,瞌然而逝了。

有人说:制杀不如合杀高,合杀不如化杀强。这种窜高争强的提法,那是没有什么意义的。要制则制,要合则合,要化则化,制、合、化,这三者不可能同时存在。比如,戊土日元以甲木为杀,当甲杀被庚食制住的时候,其权贵的确会一时无两。如果造内出现了丁火正印,那就会变为庚劈甲生丁,一下子变成杀印相生,其效果也会是惊世骇俗的,其风光也相当不逊于单独的庚制甲杀。但是,如果造内有巳午,人运临于己劫,那么,甲杀的原神便被改变了,变成甲己合化成土族,这时庚食和丁印都被架空,会转趋为平庸低俗了。其巅巅的权威此时必将失去。这就是乐极生悲、福满遭损的道理,故凡事总不能画蛇添足,过份地造作,过份地企求也,只有待己劫运过,不再破局方能恢复原势也。

上面所提到的源流清正,就是八字的用神不能被干扰,不能遭浑浊。如果以食神制杀为用种,那么造内就不要混有枭的因素:如果是杀印相生,就不要渗杂有劫的踪影。这些都是用神中的不利制肘。事实上真正清纯的八字是不多见的。许多八字,总难免会有这样或那样的瑕疵,但能够取得某些平衡或配搭得当,那就该谢天谢地了。总的来

身旺杀浅,何劳制伏;杀重身轻,制化莫迟。

身杀两停,不分仲伯;轻制不懈,可保安桊。

杀星显露,正印最良;凶星化去,再制多余。

官杀混杂,制杀为先;杀己顺服,官自跟风。

制杀适中,福禄并臻;制杀太过,大祸不轻。

杀劫相合,另有天地;合神逢喜,百事无忌。

合神逆用,荆棘满路;官杀势众,财来趁旺。

四、比劫

比肩代表兄弟姊妹,是手足关系。比劫由于阴阳不同,其作用是不尽相同的。只要命主有难,比都会来关怀和共赴患难,拼力的使命主渡过难关。但当命主有利的时候,比就要来分甘同味,共享成果了。这时比肩会来分庭抗礼,遵守约成的机会均等。

但劫财就不同了,它会利用阴阳的亲密关系,贪焚无度,见利忘义,果然是人如其名,劫字当头,劫夺如盗,分毫不让。对待劫的方法有二:其一是比劫怕官,正官是比劫的克星,有机会遇官,便能还我公道。其二是比劫爱食,比劫视食神为子,邀得食神前米,劫杀两服,再不能为非歹了,而且遇财生财,反而有于日主。可见比肩性柔,劫财性烈.只要调停得当,日主便能欣然。

看来比肩的直接作用是克妻、损财、伤父。对于财多身弱的八字也有直接匡扶的作用。但其它的多半是起着间接的中介作用,正如上述的,比来生伤食,伤食又生财是也。当八字遇着强官峻杀时,比固然可以挡得一时,但作用不大,还不如由比转生伤食的间接通关作用来更为有效。所以我们不能绝对的把比拒之千里之外,许多场合,比才是真正的和可佬!是解困解危的触媒。

八字如果是印比林立,无伤食,又无官杀,则可以人从旺格了,也就是所谓旺格也。 

五、印绶

印绶分为正印和偏印两种,是日主之舟。虽都名为母,但有亲母和后()母之别,因此它们的作用是大不相同的,绝不能笼统地礼为一体。

正印(亲母)与日主是异性相生,是亲切的关系;偏印(后继母)与日主是同性相生,其排斥的作用大过于生,关系是有条作的。所以有许多人把它们混淆对待,对难免会出问题的。

例如食神制杀的八字,遇正印并无不妥,相反的还会形成杀印相生。如果遇着偏印,那就了,不仅偏印不来生身,反而会去破坏食神制杀的格局,形成枭神夺的局面,这时命主就殆矣!

所以同的一个命局,正偏印的作用居然是相反的。但是,有时正印的作用也不是尽善尽美的,这要看八字是什么格局。如八字的日主高强,而且形成了伤官生财的格局,那么正印来了便会去破伤官,使整个格局倒榻,命主同样是危矣!

我们不妨把这个说得更为形象一点,也就是亲母亲对儿子过份溺爱操控,使儿子不能发挥聪明才智,以致把儿子埋没掉。

转过来说,伤官生财就不怕偏印,单纯的偏印绝不能直接为害也,如果偏印又去生了比劫,那又要另作别论了。

因此,偏正的关键在于阴阳,阴阳的所归在于斥吸,这一斥一吸之间,不管它同气与否,都会引伸出千差万别的结果。 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017