注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好韵程的博客

爱情的结晶

 
 
 

日志

 
 

论戌土浅解  

2016-10-01 20:08:06|  分类: 神算知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
论戌土,十二地支戌土浅解
戌土中循藏辛金,丁火及戊土,五行本气属土,方位西北。戌土为烧痕之土,乃洪之库,钝铁顽之金赖以炼成,见辰龙则冲去壬水,雨露而生,见寅虎则会起丙火,而文章出秀,火命逢之则入墓。
古书云:戌乃洪炉之库,钝铁顿金,赖以炼成。见辰龙则冲出壬水,而雨露生焉:见寅虎则会起丙火,而文章出焉。然火命逢之则为入墓,宁能免于不伤哉?
意思是说戌土为火库,所有钝铁顽金都要靠它锻炼成器。戌土见辰相冲,壬水离库而出,雨露因此降生;戌土见寅会化出丙火,主命主有文章之才。火命人遇戌就是归墓,这难道就能免于伤害吗?
十二地支之戌土
戌:为阳土,处十二支第十一位,在人元用事内中藏有辛金,戊土本气、丁火墓气,它的内在气息复杂而易发生变化,从洛书九宫中,辰与戌处乾、巽相卦之位,乃掌天门与地户,天地相交之后,方能化生万物,辰为水之库,而戌为火之库,水火是大自然的主要气息,主寒燥枯湿,气息交媾后则四时五行之气皆长,它的气息结构原理较丑、未复杂,作用与对命主的影响力也大于丑未,丑未代表人、事的生死之地,而乾巽则代表天地的生死之气,天地不交,则何来人焉。乾宫之戌顺行交于坎位之子,乃至寒之所,则能润泽天地。巽宫之辰顺行于离交于午位,乃至阳之精,普照万物,均为化生交媾之象,逆则脆西金,培东木,金神无存,乃太极反克之法。
戌在位西北方处《洛书》乾卦之内,在戌中辛金为西方余气居左,戊为寄生之土为本气居中,丁火为墓气居右,在戌中所藏的辛金为气态形式,丁火也为气态形式,只有戊土本气为固态形式,它们在命运中与它支的合克就会形成一个质的变化,对于人的吉凶有很大的影响。因为如以固态的形式出现它可埋金、脆金与制水,而以气态的形式出现它则为金之余气,纳水养木而存财。在命局结构中,由于它为“墓库”则有存藏隐气的特性,是五行的储存之处,随命局的顺逆与湿燥而随意取用,凡得水气的调配均有一点作为,凡遇火气滋长,均多起倒,这是因为墓中之金受损之故,它与辰墓略有区别,辰中乙木乃东方之余气,但辰中有癸水,能润土培木,所以乙木之气不灭。而戌中辛金虽为西方之余气,但中藏丁火有灭金之险,必赖水之滋养方才助长之气,这也是“金神格”的论断关键所在。所以辰中乙木易破土而出,戌中辛金易土重而埋或有遇火而焚之忧,在论断中不可不分。
戌在《河图》的离位,位于正南方,属于盛夏时节,气息燥烈可想而知,遇水或顺行方能调节于炎烈之中,而成为既济之象,凡生九月或日支坐戌之命,均要水之调节,方有富贵之气,不然必生偏枯之气,而终身无为也。戌土由于有辛金与丁火的气态在库中间活动,对于命局的结构与岁运的运行方向就有了一定的要求,命局喜暖则逆行又上,金变成财,则有富裕之气,命局喜湿,则顺行而去,金财生水官,而官贵之气舒。如方向相反,则终身无为。戌为燥土,本性好动,气专息强,个性特点突出。
戌年或九月生人,敏捷多智、顾家守财、忠实可靠、仗义重情、对朋友大方、对家庭顾全、做事大胆、想象丰富、能吃苦耐劳、艰苦奋斗、但职业易变、一生易近官贵,人缘佳、诚信度高、但个性好强、自尊心面子思想重,有远大志向。
戌为“烧原”是深秋之九月,时值草木枯萎之季,农家烧草而化肥,然后开始耕种,戌又为火之墓,火能生土灭金,会成毁坏之象,戌与卯相会,正应火烧原野之象,这是秋天的枯草被焚时的景象,形成“春入烧痕”而枯草成润之象,所以来年定有好的丰收,其人缘佳,为人谦和,定得贵人相助而四方进财。
在四墓之中辰戌相冲之气对命主的损害大于丑未相冲,辰中乙、戊、癸与戌中辛、丁、戊,相交后,辛伤乙,癸伤丁、库气皆毁,因为辰乃木之余气,戌乃金之余气,余气的力量均比较强,冲则受损也重,里面所藏的金木皆不能取用。而丑未中虽藏金木,均为它们的墓气,水火为余气,但墓气中的土有调节火水的作用,而金木能得寄养,实际为水火相交,于墓气的损伤相应就要小点。
辰戌则不然,为余气正冲,则对于水、火的影响要小点,对于余气的损伤就要大一点,加上水火本有既济之功,所以损伤又要小一点了。在相冲与克之中,损伤最大的就是两行实力相差不多,而处对峙状态两行,如果一力大一力小,则损伤之力就相应小多了,这是弱不与强斗的原理,又好比太极拳的“引劲落空”理论,所以才有李后启先生的“水火交战金受伤”的命学理论。
地支本义十一 (论戌土)
1、十二生肖第十一位,属狗。为农历九月,时辰在下午7-9点之间,处于西北方。戌即灭也,草木凋零,生气灭绝,万物衰灭。戌主霜降到立冬前,气候趋于寒凉而燥,戌虽火库,也需其余干支配合才知寒暖之趋势。
2、古人云:“戌为燎原”,九月草木枯萎变黄干燥,极易焚烧,田地稻麦之物燃烧后成空荡荡之平地,戌中藏辛金有机物,丁火能量,戊灰。戌也是太阳丙火入墓之地,霞光掩映,西北方山峦尽处一片余辉之象。
3、戌年,卯时生,曰:春入烧痕。卯戌合化文明之火,光辉体面之象。
4、六壬涵义中:戌即河魁,泛指印绶、奴婢逃亡、旧事、动众、恶人、强盗、欺诈、联盟、牢狱等。在人为奴仆、乞丐、强盗、聚众;在身为命门、胸、脅、膝、足;在物为犬、豺狼、山岗、城郭、寺观、灵堂、强垣、坟墓、牢狱,枷杻、鞋履、武器、五谷、土物;姓为魏、王、鲁、徐、倪、娄,土旁、足旁之类。
5、达摩一掌经中戌代表天艺星,主为人聪明,机巧近贵。戌为白羊座,处于农历春分到谷雨之间。现代二十八宿中处于室、壁、奎之间。
6、玉照定真经云:“天魁到卯破败土田;木入天魁,反为吉兆”;“戌多见而凶顽小辈”;“生逢酉戌,小人奴仆多忧”;“戌亥连阴,家生盗贼”;“辛乾巽丙,术士医流”。
7、另参考论辰土一篇。
8、戌字本义:灭也。九月,阳气微,万物毕成,阳下入地也。五行,土生于戊,盛于戌。从戊含一。戊者武,有武器之象。丁+戊(戌)组合一般会引起地震、爆炸或火箭意象,比如2008年汶川地震的时间。戊(戌)+辛组合一般是战争、军队、武力等事,比如2011年戊戌九月,美俄太平洋联合军演,伊拉克撤军,利比亚战争结束。
地支妙论—戌土
戌为阳土,处十二支第十一位,在人元用事内中藏有辛金,戊土本气、丁火墓气,它的内在气息复杂而易发生变化,从洛书九宫中,辰与戌处乾、巽相卦之位,乃掌天门与地户,天地相交之后,方能化生万物,辰为水之库,而戌为火之库,水火是大自然的主要气息,主寒燥枯湿,气息交媾后则四时五行之气皆长,它的气息结构原理较丑、未复杂,作用与对命主的影响力也大于丑未,丑未代表人、事的生死之地,而乾巽则代表天地的生死之气,天地不交,则何来人焉。乾宫之戌顺行交于坎位之子,乃至寒之所,则能润泽天地。巽宫之辰顺行于离交于午位,乃至阳之精,普照万物,均为化生交媾之象,逆则脆西金,培东木,金神无存,乃太极反克之法。戌在位西北方处《洛书》乾卦之内,在戌中辛金为西方余气居左,戊为寄生之土为本气居中,丁火为墓气居右,在戌中所藏的辛金为气态形式,丁火也为气态形式,只有戊土本气为固态形式,它们在命运中与它支的合克就会形成一个质的变化,对于人的吉凶有很大的影响。因为如以固态的形式出现它可埋金、脆金与制水,而以气态的形式出现它则为金之余气,纳水养木而存财。在命局结构中,由于它为“墓库”则有存藏隐气的特性,是五行的储存之处,随命局的顺逆与湿燥而随意取用,凡得水气的调配均有一点作为,凡遇火气滋长,均多起倒,这是因为墓中之金受损之故,它与辰墓略有区别,辰中乙木乃东方之余气,但辰中有癸水,能润土培木,所以乙木之气不灭。而戌中辛金虽为西方之余气,但中藏丁火有灭金之险,必赖水之滋养方才助长之气,这也是“金神格”的论断关键所在。所以辰中乙木易破土而出,戌中辛金易土重而埋或有遇火而焚之忧,在论断中不可不分。戌在《河图》的离位,位于正南方,属于盛夏时节,气息燥烈可想而知,遇水或顺行方能调节于炎烈之中,而成为既济之象,凡生九月或日支坐戌之命,均要水之调节,方有富贵之气,不然必生偏枯之气,而终身无为也。戌土由于有辛金与丁火的气态在库中间活动,对于命局的结构与岁运的运行方向就有了一定的要求,命局喜暖则逆行又上,金变成财,则有富裕之气,命局喜湿,则顺行而去,金财生水官,而官贵之气舒。如方向相反,则终身无为。戌为燥土,本性好动,气专息强,个性特点突出。戌年或九月生人,敏捷多智、顾家守财、忠实可靠、仗义重情、对朋友大方、对家庭顾全、做事大胆、想象丰富、能吃苦耐劳、艰苦奋斗、但职业易变、一生易近官贵,人缘佳、诚信度高、但个性好强、自尊心面子思想重,有远大志向。
戌为“烧原”是深秋之九月,时值草木枯萎之季,农家烧草而化肥,然后开始耕种,戌又为火之墓,火能生土灭金,会成毁坏之象,戌与卯相会,正应火烧原野之象,这是秋天的枯草被焚时的景象,形成“春入烧痕”而枯草成润之象,所以来年定有好的丰收,其人缘佳,为人谦和,定得贵人相助而四方进财。
在四墓之中辰戌相冲之气对命主的损害大于丑未相冲,辰中乙、戊、癸与戌中辛、丁、戊,相交后,辛伤乙,癸伤丁、库气皆毁,因为辰乃木之余气,戌乃金之余气,余气的力量均比较强,冲则受损也重,里面所藏的金木皆不能取用。而丑未中虽藏金木,均为它们的墓气,水火为余气,但墓气中的土有调节火水的作用,而金木能得寄养,实际为水火相交,于墓气的损伤相应就要小点。辰戌则不然,为余气正冲,则对于水、火的影响要小点,对于余气的损伤就要大一点,加上水火本有既济之功,所以损伤又要小一点了。在相冲与克之中,损伤最大的就是两行实力相差不多,而处对峙状态两行,如果一力大一力小,则损伤之力就相应小多了,这是弱不与强斗的原理,又好比太极拳的“引劲落空”理论,所以才有李后启先生的“水火交战金受伤”的命学理论。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017