注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美好韵程的博客

爱情的结晶

 
 
 

日志

 
 

宝宝取名的几点小技巧  

2016-09-12 22:03:05|  分类: 神算知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、要顾及名与姓组合后的字义变化

  起名字字义组合很重要,起名时一定要考虑到姓氏可能包含的意义,以及不同字词组合的效果。

  二、不要用太显俗气的字眼

  名字是人们相互交往的一个重要工具,而且在很多场合,往往影响人的第一印象。有的字眼给人很庸俗、浮浅直露的感觉,比如“财旺”、“大富”、“双喜”、“柱子” 、“富贵”、“翠姑”等,很容易让人误解,显得有些粗俗、土里土气。

  名字不同于乳名,是要在户籍机关登记的法定本名,要用一辈子,以后除非符合更改本名条例规定,名字一般是不准随意改动的。因此,给孩子起名选字一定要慎重,以免将来改名麻烦。人们不大容易把“大妞”与时髦、聪慧的现代知识女性连在一起。

  太土的名字,在文学的意义上却有大俗即是大雅的表现,譬如我国青年诗人王小妮,有俗中见雅的效果。还有“珍妮”来自美国的著名小说家,它对于我们现代的女性都是十分适宜的 。这种对起名文化的高层次的把握,需要深厚的知识底蕴。它多来源于文化阶层。

  三、取带洋味的名字时应注意的倾向

  现在起洋名字已悄悄流行起来,如果用好,听起来挺有新意的,可是如果用得不当或滥用那就很俗气了。如亨特的名字,冠在我们的身上,就有些不伦不类了。与大俗即大雅说法相反,过于洋化不仅失去了本真,而且容易变成俗不可耐。因此起名时还要多斟酌,权衡利弊得失,注意掌握分寸,以免使人徒生厌恶感,影响与别人的正常交往,也妨碍自己的事业发展。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017